mardi 7 novembre 2023

Aumônière aux deux saumons

 


Les fêtes de Noël approchent et beaucoup réfléchissent déjà à leurs menus de fin d’année ; j’avais réalisé cette entrée festive, délicieuse et très simple à réaliser il y a quelques années pour un réveillon de Noël et tout le monde s’est régalé, y compris les enfants.

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 12 grandes tranches de saumon fumé
- 500g de filet de saumon frais
- de la ciboulette fraîche
- 1 citron
- huile d'olive
- sel, poivre
- toasts grillés
- aneth, caramboles, physalis pour la déco
- bolduc 

Préparation

Faire un tartare de saumon : couper le saumon frais en petits dés. Laver et ciseler la ciboulette et parsemer sur le saumon. Ajouter l'huile d'olive (selon les goûts), saler, poivrer et arroser de jus de citron (idem, selon les goûts). Bien mélanger le tout. Réserver au frais une bonne heure (mais pas plus sinon le citron va "cuire" le tartare). 

Confection d’une aumônière

Étaler deux tranches de saumon fumé sur le plan de travail. Les garnir de tartare de saumon, remonter les bords afin de former une aumônière et nouer avec du bolduc (ou ce que vous voulez, du moment que c’est joli et festif). Réserver au frais. 

Au moment de servir, décorer l’assiette avec quelques brins d'aneth, des toasts grillés et des fruits décoratifs comme des tranches de caramboles et quelques physalis. Bon appétit !

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