mercredi 18 octobre 2023

Œufs mollets croustillants


Voici un petit plat délicieux et très facile à faire que j'ai découvert grâce à Cyril Lignac qui l'avait réalisé lors d’un épisode de  "Top Chef".

Pour une entrée ou un petit plat léger, il  est parfait !

 

Ingrédients (pour 1 personne) :

2 œufs frais
1 œuf battu avec sel et poivre
De la farine
De la chapelure
Du beurre
1 saladier d'eau froide avec des glaçons

 

 

Réalisation :

Faites bouillir une petite casserole d'eau (ajoutez un trait de vinaigre blanc, les œufs ne se fêleront pas et ils seront plus faciles à écaler).
Quand l'eau bout, plongez y les œufs délicatement  et comptez 5 minutes de cuisson à la reprise de l'ébullition.

Plongez ensuite rapidement vos œufs dans le saladier d’eau glacée, ce qui permettra d’arrêter leur cuisson.
Écalez-les avec beaucoup de précaution car le blanc est très mou.

Faites chauffer le beurre dans une poêle.

Passez les œufs mollets dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure (attention, cette manipulation requiert la plus grande délicatesse car les œufs sont très fragiles et le blanc risque de crever ou se déchirer, ce qui a été mon cas d’ailleurs avec l’un des miens).
Faites les ensuite dorer 1 a 2 minutes dans la poêle en les arrosant de beurre.

Servez-les immédiatement sur un lit de salade (pour moi roquette et cerneaux de noix).


 

3 commentaires: